Pentingnya Makan Nasi

October 5, 2022

Sebagian besar masyarakat Indonesia membutuhkan beras sebagai makanan pokok. Mulai dari usia balita sampai usia tua, nasi masih menjadi makanan yang wajib untuk dikonsumsi. Hal ini diperkuat dengan slogan dibeberapa kalangan masyarakat “Belum kenyang kalau belum makan nasi”. Kebiasaan dan pola makan nasi dari turun-temurun yang berjalan sampai sekarang   membuat nasi masih menjadi kebutuhan pokok. Beras putih menjadi dominan daripada jenis beras yang lain. Hal ini senada dengan Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebutkan, Produksi beras pada 2021 untuk konsumsi pangan penduduk diperkirakan sebesar 31,69 juta ton, mengalami kenaikan sebanyak 351,71 ribu ton atau 1,12 persen dibandingkan produksi beras di 2020 yang sebesar 31,33 juta ton.

Aktivitas masyarakat Indonesia yang berada dalam iklim tropis membutuhkan asupan gizi yang cukup dan seimbang. Nasi Putih memiliki kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sumber tenaga juga memberikan banyak manfaat. Tak hanya karbohidrat, nasi putih juga memiliki kandungan gizi yang diperlukan tubuh seperti, Vitamin B1, B2, B3, dan B6, Magnesium, Mangan, Protein, Zat Besi, Fosfor, dan Seleneium.

Asupan gizi yang cukup dan seimbang dalam menjaga pola makan yang sehat, makan nasi membantu kelancaran metabolism dan meningkatkan kinerja otak. Seringkali pada saat jam kerja kebutuhan nutrisi dalam tubuh diperlukan dan menjaga fokus. Makan nasi menjadi pilihan yang tepat jika dalam mengkonsumsi nasi dalam takaran yang cukup dan tidak berlebihan.

Pola makan saat ini memang sangat bervariasi di tengah majunya zaman dan menjadi lifestyle tersendiri dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini membuat olahan makanan nasi di berbagai wilayah di Indonesia sangat beragam. Indonesia memiliki kekayaan cita-rasa yang beragam dan banyak duplikasi makanan kuliner dengan bahan nasi. Hal ini membuat banyak kalangan milenial seringkali dihadapkan pada pilihan jenis makanan yang beraneka ragam. Pilihan menu nasi masih wajib bagi mereka yang masih suka tidak teratur dalam pola makan sehat. Kalau hal ini diabaikan akan membuat terganggunya metabolisme tubuh dan berpeluang menjadi penyakit yang berkelanjutan. Apalagi kalau kekurangan mengkonsumsi nasi bisa menyebabkan kekurangan energy, kehilangan fokus, gangguan metabolisme sampai gangguan fungsi ginjal.

Zaman yang semakin padat akan aktivitas manusia dimulai dari pekerjaan, meluangkan hobi dan olahraga, membutuhkan energi yang cukup. Ada beberapa tips dalam mengkonsumsi nasi putih : Sarapan sebelum jam 9, Lengkapi dengan lauk dan sayuran, dan atur jumlah porsi makan. Sebaiknya konsultasi dengan dokter apabila anda memiliki riwayat penyakit gula darah atau diabetes.